Спецодежда для медицинских работников: безопасность и комфорт в одежде

Спецодежда для аптечных работников Медицинская спецодежда

СИЗ: типовые нормы выдачи спецодежды

  • костюм, защищающий от брызг расплавленного металла;
  • две пары кожаных ботинок, защищающих от искр и повышенных температур;
  • две пары кожаных сапог, защищающих от искр и повышенных температур;
  • дежурные диэлектрические перчатки, боты, коврики;
  • 6 пар перчаток с полимерным покрытием, 12 перчаток с защитой от брызг расплавленного материала, перчатки с точечным напылением по мере износа;
  • защитный термостойкий щиток (маска сварщика) со светофильтром или очки с аналогичными характеристиками;
  • защитные очки, респиратор — до износа.
  • обеспечение занятых на вредных и опасных условиях труда лечебно-профилактическим питанием (молоком);
  • предоставление путёвок на санаторно-курортное лечение для таких работников;
  • проведение медосмотров;
  • покупку аптечек, а для транспортных предприятий — тахографов и алкотестеров;
  • обучение и переподготовку специалистов по охране труда;
  • оценку условий работы и аттестацию рабочих мест;
  • другие подобные мероприятия.

Главные особенности

Медицинская одежда предназначена для комфорта, гигиены, а главное для защиты. В течение рабочего времени сотрудники больницы часто подвергаются риску заражения, ведь их основная обязанность – это осмотр и лечение заболевших. Для того чтобы избежать заражения, весь врачебный персонал должен носить специальную одежду, которая защищает от воздействия вредоносных бактерий и инфекций.

Но помимо опасности заражения, для сотрудников медицинского учреждения существует вероятность пострадать от утечки токсичных веществ или в результате отравления ядовитыми веществами, во время работы. Исходя из этого, была разработана специальная одежда, которая защищает от травм, порезов и даже интоксикации.

Одежда медицинских работников является не только эстетичным атрибутом врачебной деятельности, но и своеобразным инструментом, обеспечивающим безопасность. Но, чтобы добиться последнего, необходимо строгое соответствие стандартам качества

Особенно важно выглядеть идеально для администраторов, которые встречают больных на ресепшн, демонстрируя свои внешним видом статус клиники

При создании униформы учитывают специфику работы медицинского персонала. В любом случае, она должна:

  • Легко очищаться;
  • Изготавливаться из натурального сырья;
  • Обладать приятным внешним видом;
  • Соответствовать сфере деятельности работника медучреждения.

Требования к внешнему виду

Медицинских работников еще со студенческой скамьи приучают к определенным правилам, которые следует строго соблюдать во время учебы и практики в ЛПУ. Личные предпочтения в макияже, укладке волос и маникюре придется оставить за пределами рабочего места.

Прическа

Волосы необходимо всегда содержать в чистоте, чтобы сохранять опрятный внешний вид на работе. Громоздкие прически следует заменить аккуратной укладкой.

Руки

Ухоженные, чистые ногти можно покрыть лаком нейтрального цвета. Никакого дизайнерского маникюра. Длина ногтей средняя. Во избежание инфицирования необходимо заклеить пластырем все имеющиеся ранки. Если на руках появилась сыпь или гнойнички, следует всё рабочее время носить перчатки. В некоторых случаях рекомендуется взять больничный.

Украшения

В локальном акте с требованиями к внешнему виду сотрудников следует прописать, что на время работы нужно снять украшения. Конечно, никто не накажет за небольшие серьги или цепочку. Однако часы, браслеты и крупные украшения явно неуместны. Руки – это рабочий инструмент медицинского работника. Медсестрам, проводящим лечебные манипуляции, и хирургам стоит оставить дома любые кольца, даже обручальные.

Запахи

Медицинский работник обязан содержать свое тело в чистоте, чтобы на рабочем месте от него не пахло потом

Парфюмерию нужно выбирать крайне осторожно. Тяжелые, насыщенные ароматы раздражают и даже могут спровоцировать аллергию у пациентов

В обязательном порядке следует чистить зубы дважды в день и своевременно лечить кариес во избежание неприятного запаха изо рта. От медработника не должен исходить запах сигарет, рыбы, лука.

Выдача и списание медицинской спецодежды и обуви

Все организации и предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность, должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования (СанПиН2.1.3.2630-10), одно из которых обязывает обеспечить весь медицинский персонал комплектами специальной одежды и обуви. У каждого сотрудника должно быть как минимум три комплекта. Этим нормативным документом определен и порядок смены одежды. Так, работники хирургических и акушерских отделений обязаны менять одежду по мере загрязнения, но не реже чем один раз за рабочую смену. Персонал терапевтического профиля может использовать один комплект 3-4 дня.

По окончанию срока использования спецодежда и обувь списываются, но только в том случае, если они не пригодны для работы и не подлежат восстановлению. Если изделия можно восстановить, они подвергаются обработке (стирке, дезинфекции и т.д.) и ремонту. После этого специально созданная комиссия определяет процент износа, новый срок эксплуатации. Спецодежда и обувь вновь выдается сотрудникам с пометкой в личной карточке «б/у». Аналогичной процедуре подвергаются и изделия, возвращенные работником раньше срока полезного использования (например, при увольнении). Если по истечению установленного срока носки изделия (например, рабочая спецобувь) не подлежат восстановлению, комиссия составляет акт о списании, а сами изделия уничтожаются.

Нормы выдачи сиз

Согласно исследованиям эпидемиологов, ношение защитной медицинской маски и частое мытье рук снижает риск заболеть гриппом на 50%. Но есть и одна оговорка, которую приводит Всемирная организация здравоохранения: «неправильное ношение маски может фактически не уменьшить, а увеличить риск заражения», пишет .

К сожалению в медицине очень много рекомендаций, для которых никто не может найти документальное подтверждение.У каждого специалиста свои учебы, и поиск подтверждений слов проверяющих, или лекций порой заходит в тупик.Спасает в этом случае только грамотный эпидемиолог.

Нормы выдачи бесплатной спецодежды медицинским работникам

Чувяки хромовые — 2 пары 12 Ботинки хромовые утепленные или Дежурные Галоши валяные Дежурные Рукавицы комбинированные 6 Перчатки резиновые Дежурные Колпак или косынка хлопчатобумажные — 3 шт. 24 Куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке Дежурная Перчатки шерстяные Дежурные 66. Бактериолог; биолог, биохимик; инженер; контролер; лаборант; мастер, начальник цеха; начальник отделения; начальник участка; начальник лаборатории; начальник смены; препаратор; пробоотборщик, просмотрщик ампул с инъекционными растворами; подсобный (транспортный) рабочий, занятый в отделении, лаборатории, цехе; слесарь-ремонтник; техник; укладчик-упаковщик; фасовщик; электромонтер по ремонту электрооборудования; электромонтер по обслуживанию электрооборудования Халат хлопчатобумажный — 2 шт. 24 Перчатки резиновые Дежурные Косынка или колпак хлопчатобумажный — 2 шт. 24 67. Врачи, средний и младший медицинский персонал, кастелянша, сестра -хозяйка, обслуживающие инфекционных, туберкулезных и лепрозных больных в стационарах Платье хлопчатобумажное или костюм хлопчатобумажный — 3 шт. 36 Тапочки кожаные на резиновой или кожаной подошве 12 Перчатки резиновые Дежурные Чулки или носки хлопчатобумажные — 2 пары 12 Респиратор марлевый До износа

Статья: О страховании профессиональных рисков заражения врачей, занятых исследованием, экспертной оценкой и лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией (Бобровская О.Н.) («Современное право», 2016, N 4) Под аварийной ситуацией подразумевается загрязнение кожи, слизистых, а также спецодежды медработников, оборудования, поверхности столов, пола кровью и другими выделениями больного .

Что такое типовые нормы выдачи СИЗ в 2019 году

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

  • бахилы, являющиеся антибактериальными;
  • перчатки из хлопчатобумажного материала;
  • пара защитных очков;
  • перчатки из латекса;
  • диэлектрические перчатки;
  • защитный экран для лица;
  • фартук с влагозащитными свойствами;
  • антибактериальный костюм;
  • перчатки из резины, необходимые при работе с агрессивной жидкостью;
  • нарукавники;
  • пластиковый фартук;
  • одноразовая маска;
  • защитная обувь;
  • средства, которые обеспечат защиту для органа дыхания.

Нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации (пункт 8.12), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. N 480, Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно-исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий, по заготовке, выращиванию и обработке медицинских пиявок согласно приложению N 11;

Нормы выдачи спецодежды 2022-2022 по профессиям

  • при любой погоде создавать и поддерживать комфортный уровень того, что в нормативных документах называют « внутриодежным микроклиматом » (проще говоря – человеку не должно быть жарко или холодно, костюм обязан отводить влагу, не вызывать кожных раздражений),
  • сохранять износостойкость на протяжении всего периода эксплуатации (периодичность выдачи каждого вида СИЗ регламентируется типовыми нормами),
  • обеспечивать удобство эксплуатации (уплотненные участки и накладки на наиболее подверженных износу и механическим повреждениям местах, карманы и специальные держатели для инструментов и пр.),
  • выглядеть эстетично.

Для кровельщика предусмотрена выдача костюма сигнального (яркая расцветка со светоотражающими вставками), причем, при работе на жесткой кровле одежда должна иметь водоотталкивающую пропитку. В зависимости от климата ее необходимо дополнить утепленным верхним комплектом с аналогичными свойствами и качествами.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 сентября 2010 г

Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам государственной авиации МЧС России, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению N 2.

«Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

Требования к ткани

Современная медицинская одежда шьется исключительно из качественных натуральных тканей, но в некоторых случаях требуется использование специальной пропитки.

Костюмы и халаты изготавливаются из ткани с высоким содержанием натурального сырья, чтобы значительно повысить гигиеничность и гигроскопичность изделия. Если используется искусственное волокно в незначительных количествах, то этот факт продлевает срок эксплуатации одежды и повышает ее износостойкость. Сочетание хлопка, вискозы и полиэстера определяет Государственный стандарт ГОСТ 11518-78.

Ситуация с хирургическими костюмами несколько отличается, здесь обязательным условием является пропитка, необходимая для защиты от опасных загрязнений. За счет этого попадающие на одежду биологические жидкости не впитываются, а просто скатываются вниз. Также важным требованием к медицинской одежде, используемой хирургами, является гигроскопичность. Это необходимо потому, что хирургу проводит несколько часов в спецодежде во время операции и тело должно чувствовать себя комфортно.

Таким образом, ткань для пошива медицинской одежды должна отвечать следующим требованиям:

  1. Прочность – одежда должна часто стираться и проходить дезинфекцию;
  2. Воздухопроницаемость – форма должна «дышать»;
  3. Гигроскопичность – требование обусловлено тем, что врачу категорически нельзя отвлекаться во время сложных манипуляций. Это требует напряжения, а спецодежда впитает пот и предохранит от дискомфорта. Наибольшей гигроскопичностью отличаются лен, трикотаж, хлопок и природный шелк, из которых делают нательную одежду и белье;
  4. Безусадочность – одежду часто стирают и она должна сохранять первоначальный размер;
  5. Теплозащита – необходима во время зимнего периода, она напрямую зависит от особенностей волокон. С этой целью используется хлопок, нитрон и шерсть.

Еще одним важным требованием является пошив и качество швов, поэтому медицинскую одежду из Италии заказывают все чаще.

Rate article