Медицинская одежда: комфорт, стиль и безопасность для профессионалов

Медицинская спецодежда

Структура и режим работы

Конструкция систем медицинской одежды зависит от области применения. Самая распространенная форма – это сочетание топа и брюк. Сегодня этот тип используется почти во всех больницах, особенно в области ухода за больными. В некоторых больницах до сих пор используются халаты для медсестер, которые были более распространены в прошлом. В частности, деноминационные дома иногда все еще предлагают эту одежду. Обычная одежда для медсестер обычно белого цвета. Цвета иногда используются для выделения клинингового персонала или сотрудников функциональных отделов. Иногда в качестве отличительного признака используется только цветная вставка – например, на воротнике. Например, детские медсестры в некоторых больницах носят топ с розовыми вставками, в отличие от синего или белого у других медсестер. Стандартный топ в медсестре – это так называемый «Kasack» или «Schlupfhemd». Это топ без пуговиц, который можно просто натянуть. Под ним надевается только нижнее белье или майка. Такая туника имеет два-три кармана. Два больших кармана расположены внизу справа и слева спереди. Они используются для хранения заметок, письменных принадлежностей, звуковых сигналов или других устройств клинической связи. Иногда также нашивается нагрудный карман, который можно использовать, например, для прикрепления именного бейджа. Из-за высокой пропускной способности профессиональная одежда медсестер меняют ежедневно и, как правило, не индивидуализируют. Другими словами, именные значки на простой одежде для медсестер больше не распространены в большинстве крупных больниц. Иная ситуация с одеждой врача. Поскольку круглые куртки и палаточную одежду врачи меняют реже и, как правило, меньшее количество одежды необходимо предоставлять меньшему количеству сотрудников, они часто все еще снабжены «именной биркой». Для врачей также часто бывает смена одежды, например, для работы в функциональной диагностике или в операционной. Поэтому подопечная одежда используется реже. Для врачей обычно доступна одежда, отличная от одежды для медперсонала и обслуживающего персонала. Хотя рентгенологи и медсестры часто носят одну и ту же одежду, только разного цвета, для врачей обычно есть дополнительная одежда. Под халатом можно надеть так называемую халатную рубашку, которая кроена по-разному для женщин и мужчин. Обычно это не касается одежды для медсестер. Также штаны для медперсонала часто получаются очень простыми и не имеют карманов и пуговиц. Вместо застежки обычно бывает только непрерывная застежка без манжеты. Однако это облегчает их стирку. С другой стороны, одежда врачей зачастую немного сложнее, из более грубой ткани и все еще имеет пуговицы, карманы и ширинку.

Закупка медицинской одежды

Медицинская одежда закупается за счет средств медицинского учреждения, что следует из следующих нормативных актов:

  • ст. 221 ТК РФ;
  • постановление Минтруда РФ № 68 от 29.12.1997 года;
  • приказ Минздравсоцразвития РФ № 290н от 01.06.2009 года.

Кроме того, медработник вправе купить себе специальную одежду, например, халат, при условии, что она соответствует санитарным нормам.

Колготки и обувь

Сменная обувь и колготки дополняют внешний облик медработника. При их выборе нужно учесть следующие правила:

  1. Для работы подойдут тонкие колготки коричневого, телесного или серого цвета плотностью 25-40 ден.
  2. Для работы в медучреждении не подойдут ажурные колготки, яркого цвета и с вышивкой.
  3. Внешний вид медицинского работника дополняет качественная обувь. Поскольку медикам приходится много времени проводить на ногах, обувь должна быть удобной. Это позволит выполнять разные виды работ с минимальными физическими затратами.
  4. Сменная обувь отделений с асептическим режимом выполняется из нетканого материала, доступного для дезинфекции.
  5. Предпочтение следует отдавать обуви светлых тонов, не создающих лишнего шума.

Прическа, макияж, украшения

  • волосы медработника должны быть чистыми и аккуратно уложенными;
  • макияж медсестры или врача должен быть умеренным, скромным;
  • выбор косметики и украшений также диктуется характером деятельности медработников.

Руки и ногти

Внешний вид медработника предъявляет требования и к маникюру специалиста

На руки врача пациенты обращают внимание в первую очередь. Несколько правил:

  • опрятные и чистые ногти средней длины;
  • для маникюра используете лак светлых тонов;
  • любые раны на коже рук, порезы или царапины должны быть заклеены пластырем;
  • в рабочее время медработникам запрещается носить часы, браслеты, кольца (СанПиН 2.1.3.2630-10).

! Требования к маникюру медсестры, в Системе Главная медсестра

Парфюм

Выбор парфюмерии занимает особое место в работе специалистов

Важно помнить, что слишком тяжелые и яркие запахи могут вызвать у пациентов аллергию

От медработника должно пахнуть приятно – запахи табака, лука, рыбы не допускаются.

Разновидности униформы

Для начала стоит отметить, что одежда для врачей может быть многоразовой и одноразовой. Первая категория включает такие изделия:

  • Халат – согласно классике должен быть белым, но допустимы и цветные разновидности. В большинстве случаев используется врачами-женщинами.
  • Костюм-двойка – состоит из рубашки или блузы и брюк (широких прямых или приталенных). Подходит и мужчинам и женщинам.
  • Хирургический костюм – комплект для хирургов, который отличается строгим кроем и отсутствием пуговиц, молний, элементов декора.

Многоразовая спецодежда применяется долгое время. К ней применяют стирку, глажку, дезинфекцию. Как правило, это текстильные вещи. Но что относится ко второй категории, называемой одноразовой?

  • Бахилы и тапки.
  • Перчатки для защиты рук.
  • Маски для лица.
  • Шапочки для волос.
  • Фартуки.

Мужской медицинский халат – простота и лаконичность

Спецодежда для мужчин характеризуется простотой форм и лаконичностью деталей. Она изготавливается из белой или цветной ткани. Мужской халат может иметь красивый терракотовый, оливковый или коралловый цвет. Чтобы придать элегантный вид, производитель использует элементы декора. Оригинальный вид изделию придают:

  • контрастная отделка;
  • оформление горловины;
  • цветные вставки;
  • карманы;
  • разные виды застежек.

Специальная одежда для мужчин шьется свободного покроя. Длина короткого медицинского халата рассчитана до середины бедра, а длинного чуть ниже колена. Для подбора размера имеется стандартная размерная таблица. Особым спросомкак среди мужских, так и женских моделей пользуются медицинские халаты больших размеров.

Производители стремятся к тому, чтобы медицинская спецодежда для женщин и мужчин была удобной и практичной. Рабочая смена, продолжающаяся длительное время, проходит легче, если одежда комфортна и не вызывает раздражения. Врач, одетый в удобную, стильную униформу, производит выгодное впечатление на пациентов. Красивые и уверенные в себе медработники улучшают эмоциональный фон клиники и привлекают новых пациентов.

Что такое медицинская спецодежда?

Медицинская спецодежда включает все виды спецодежды, используемой в медицинской сфере. Медицинская спецодежда включает все виды спецодежды, используемой в медицинской сфере. В зависимости от области применения, а значит, и сферы деятельности, она разрабатывается по-разному. Спецодежда может состоять из нескольких частей или редко быть цельной. Современная медицинская спецодежда обычно состоит из верха и брюк. Основное назначение спецодежды – защита от заражения. Медицинская спецодежда используется в различных сферах. Большую часть одежды использует медперсонал. Далее следуют медперсонал и персонал функциональной диагностики. К последним относятся, например, Рентгеновский, эндоскопия, сонография или облучение терапия. Медицина В палатах больницы работает медперсонал и медперсонал. В медицинской службе одежда необходима для использования в палате, при функциональной диагностике, в реанимации или в операционной. Медицинская профессиональная одежда носит все группы медицинского персонала и является обязательной почти во всех медицинских учреждениях. Психиатрические учреждения, например, являются исключением. Поскольку пациентам требуется гораздо меньше помощи в вопросах личной гигиены, в некоторых палатах психиатрических больниц, например, не требуется специальной защитной одежды.

Формы, типы и стили

Сферы применения медицинской спецодежды очень разнообразны. В частности, в клинической сфере находит применение очень много различных форм одежды. Часто упоминается так называемая «местная одежда». Это рабочая одежда, которая варьируется от области использования к области использования. Однако причина этого в основном не в гигиене труда, а в узнаваемости разных сфер ответственности. Например, нижнее белье для операционных, отделение интенсивной терапии одежда и одежда для медпункта отличаются друг от друга. Традиционно зеленую одежду носят в больницах в зоне операционной. В отделениях интенсивной терапии персонал часто также носит зеленую, светло-зеленую или синюю одежду, а другой медперсонал и медицинский персонал носит белое. Это разграничение четко отделяет районы друг от друга. Есть определенный эффект узнавания. В дополнение к местной одежде, есть также дополнительная одежда, такая как халаты для врачей. Первоначально они предназначались как гигиеническая защитная одежда для посещающих пациентов. Однако сегодня их обычно носят повсюду. Халат снимается только в функционально-диагностической зоне или в операционной. Пальто врача, безусловно, является самым известным предметом в ассортименте профессиональной одежды. Однако, помимо такой рабочей одежды, есть еще и всеобъемлющая защитная одежда. Это включает, например, одежду для защиты от инфекций, которую должны носить в изолированной зоне как медсестры, так и медицинский персонал. Здесь можно использовать как одноразовые халаты, так и одежду, которую можно стирать. Он используется как изолированно, т. Е. При разделении инфекционных пациентов, так и в обратной изоляции, для защиты пациентов с ослабленным иммунитетом.

Требования к спецодежде

Практичность. Будет отлично, если одежда не будет сильно мяться, особенно после каждого движения. Хорошо, если с ткани будет легко смываться любое загрязнение. Из-за этого униформа выпускается из комбинированных тканей, а не чистого хлопка.
Комфортность

Важно иметь удобную одежду. Любому медику должно быть комфортно выполнять манипуляции, прописанные обязательствами

Касается врачей, медицинских сестёр, даже санитарок. Рекомендуется выбирать не сковывающие движения костюмы. Материал желателен дышащий, не электризующийся, не прилипающий к телу.
Безопасность. В этом вопросе сложно встретить врача на улице в рабочей форме. Чтобы бактерии не проникали внутрь учреждения из вне, работник надевает свой халат уже на рабочем месте. Однако халат или костюм обязательно должен дополняться специальной шапочкой, прячущей волосы, и бахилами или сменной обувью для обеспечения стерильности.
Опрятность. Любой работник сферы здравоохранения должен приходить на работу с чистой формой. Перед сменой она перестирывается и тщательно отглаживается. Потому медики зачастую имеют 2-3 костюма или халата. Но и при выборе моделей учитывается ткань, желательно, не мнущаяся очень быстро или легко разглаживающаяся.
Идентификация. Это обязанность руководства – обеспечить медперсонал бейджами с указанием имени и фамилии специалиста, его должности. Допустимы нашивки с этими данными. Однако это чаще встречается в частных учреждениях, где есть единая форма, выдаваемая и оплачиваемая не сотрудниками, а руководящим звеном.

Как выбирать медицинскую одежду

Презентабельный внешний вид, несомненно, важен для тех, кто постоянно работает с людьми, но это не самое главное. От медработника зависит как минимум здоровье пациентов, поэтому ничего не должно отвлекать его от рабочих задач. Врачи часто работают дольше стандартного трудового дня, и малейшее неудобство к концу смены превращается в пытку. Халат не должен быть тесным, расстёгиваться, рукава не должны мешать выполнять процедуры.

Не случайно для работников сферы здравоохранения мельчайшие детали одежды регламентируются государственными нормативами. В документах «ГОСТ 24760-81 Халаты медицинские женские» и «ГОСТ 25194-82 Халаты медицинские мужские» прописано всё ? от диаметра пуговиц до физических характеристик материала. Гипоаллергенность и гигиеничность выходят на первое место. Способность выдерживать методы дезинфекции ? другое обязательное требование к ткани.

То, сколько стоит белый медицинский халат, во многом зависит от её качества, поэтому об этом стоит поговорить подробнее.

Требования к ткани

Медицинская одежда шьётся по лекалам и из материалов, соответствующих конкретным СанПиНам. Важны следующие нюансы:

  1. Качество материи – прочная, водоотталкивающая, капиллярная, гигроскопичная, воздухопроницаемая, регулирующая теплозащиту и легко подающаяся чистке.
  2. Особенности пошива – ровные надёжные швы, современные лекала, отличающиеся дополнительными отделами и карманами.
  3. Выбор тканей – в приоритете комбинированные их хлопка с добавлением искусственных волокон, безусадочные материалы.
  4. Пропитка – желательна, применяются спецсредства, что облегчает эксплуатацию и дальнейшую чистку.

Виды женских медицинских халатов

Начнём с того, что сразу бросается в глаза ? с дизайна. Он довольно разнообразен, особенно в женской моде. Но если отбросить детали, основные виды медицинских халатов сводятся к следующим моделям:

  • запахивающиеся с поясом;
  • с пуговицами;
  • с кнопками;
  • с молнией.

Отличия касаются и зоны декольте: где-то вырез круглый, где-то V-образный. Бывают даже асимметричные модели. Встречаются халаты без воротника либо с разными типами ворота:

  • стоячий;
  • отложной;
  • сложной формы.

Также медицинская одежда отличается по длине и степени приталенности, имеет различные рукава:

  • короткие;
  • 3/4;
  • длинные.

В целом выбор делают исходя из своих предпочтений, типа фигуры и времени года. Халаты украшаются манжетами, карманами и клапанами на них, поясками, так что можно найти любой себе по вкусу.

Специфика спецодежды для младшего медперсонала

У одежды медсестёр, медбратьев и санитаров есть своя специфика. Их работа тяжелее физически, так что практичность и комфортность униформы в носке имеют для них ещё большее значение, чем для докторов.

С другой стороны, на младший медперсонал не возлагаются такие высокие ожидания к солидности или единообразию костюма. Сейчас часто можно встретить медсестёр в форме интересного кроя и всевозможных расцветок. Особенно это распространено в педиатрии и сфере частного здравоохранения.

Дополнительные карманы могут послужить общей функциональности халатов и брючных костюмов. Пожалуй, сотрудникам отделений, подразумевающих работу с медицинской аппаратурой, стоит носить одежду, которая не электризуется.

Учитывая меньшую оплату труда младших медицинских работников, а также принимая потребность чаще переодеваться и стирать одежду, они обычно выбирают недорогие модели.

Классификация медицинской одежды по специализации медицинских работников

  • Классический белый халат прост и функционален, компактен, легко стирается, его легко снять и одеть при необходимости, у него длительный срок службы, поскольку их изготавливают из 100% хлопка, поэтому это выбор подавляющего большинства докторов и медицинских сестер.
  • Для операционных сестер и хирургов используются специальные костюмы — брючные костюмы с облегающими рукавами. Для данной группы медицинской спецодежды характерно применение иных материалов, обладающих способностью отталкивать кровь.
  • Для врачей, работающих в инфекционных и патологоанатомических отделениях, предназначены костюмы повышенной прочности, которые предохраняют их от возможного заражения.
  • Для врачей и фельдшеров скорой помощи разработаны специальные комбинезоны синего цвета, которые отличаются удобством и большой функциональностью благодаря наличию многочисленных карманов.

При выборе формы для медицинских сотрудников важно учитывать 4 основных критерия:

  1. Удобство. В первую очередь одежда для врачей должна быть комфортной. Нельзя, чтобы она сковывала движения и не позволяла двигаться свободно. Причем материал, из которого изготавливается медицинская одежда, должен быть дышащим и не прилипать к телу.
  2. Практичность. От внешнего вида доктора во многом зависит отношение к нему пациентов. Если врач выглядит неаккуратно, то у них может сложиться негативное впечатление об уровне его квалификации. Вот почему так важен опрятный вид медперсонала. Однако деятельность докторов предполагает постоянное взаимодействие с медицинскими препаратами, биологическими жидкостями и веществами, которые оставляют следы на одежде. Поэтому материалы для ее изготовления должны быть простыми и удобными для последующей чистки и дезинфекции. Раньше для этого использовался преимущественно приятный на ощупь хлопок. Однако он быстро терял свой первоначальный вид, и не все пятна на нем можно было вывести. Сейчас больше популярны комбинированные ткани. Они практичнее и долговечнее хлопка за счет волокон особого типа.
  3. Безопасность. Медицинский сотрудник должен сразу же надеть униформу, как только пришел на работу. Это позволяет снизить количество бактерий, которые он может занести внутрь помещения. Благодаря стерильности медицинского учреждения уменьшается риск появления инфекционных осложнений у пациентов. Также это снижает вероятность появления внутрибольничной инфекции.
  4. Идентификация. Медицинская одежда позволяет отличить персонал от посетителей больницы. В некоторых частных клиниках даже предусмотрена единая форма с логотипом клиники, что положительным образом влияет на их имидж.

Польза для медицины и здоровья

Самой важной задачей медицинской одежды, несомненно, является защита пациентов и персонала. В первую очередь, одежда должна защищать от загрязнения кожа

Если термин «одежда» распространяется также на обувь, необходимо учитывать дополнительные соображения, которые она должна защищать от прокол травмы, например, от падения шприца или хирургических столовых приборов. Благодаря своей долговечности и возможности стирки местная одежда также способствует прибыльности больницы. Здесь важно избегать использования одноразовой одежды. Это связано с тем, что когда местная одежда используется в сочетании с дезинфицируемой многоразовой верхней одеждой, она может полностью заменить одноразовый вариант. То же самое касается площади и функциональной одежды врачей и функционального персонала. Здесь есть дополнительный фактор, заключающийся в том, что одежда предназначена для большей защиты от выделений тела. Вот почему они покрывают большие участки тела – хирургический халат без рукавов, вероятно, был бы немыслим. В медсестре, с другой стороны, одежда с короткими рукавами используется в полевых условиях хотя бы из-за постоянного предплечье и дезинфекция рук. Таким образом, в целом одежда защищает человека, носящего ее, человека, о котором она заботится, и, при рациональном использовании, окружающую среду.

Rate article