Оптимальная частота смены санитарной одежды: рекомендации и практические рекомендации

Медицинская спецодежда

Задача 5[править]

Молодая санитарка (в халате, в медицинских перчатках, без маски), идет по коридору и несет пробирку с кровью. Вдруг поскользнулась и упала. Пробирка разбилась, ранив осколками руку медсестры. Брызги крови попали на лицо. Возможно мелкие капли попали на слизистые глаз. Девушка растерялась, не знает, что делать.

Вы находитесь рядом. Ваши действия.

При ответе на вопрос учтите, что в 2010 году почти одновременно были утверждены 2 документа – СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» и СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». В обоих документах говорится о действиях медицинского работника в аварийных ситуациях, угрожающих заражением гемоконтактными инфекциями.

  1. Срочно обильно обработать руки в перчатках 70%-м спиртом, затем снять перчатки, и вымыть руки под проточной водой с мылом, провести обработку спиртом
  2. Немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать 70%-м спиртом и смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода
  3. Срочно, не снимая перчаток, вымыть руки водой с мылом, снять перчатки, выдавить из ранки кровь, еще раз вымыть руки водой с мылом и обработать ранку 5-процентной спиртовой настойкой йода. Потом все травмы, царапины, ссадины заклеить лейкопластырем

только 3 (срочно, не снимая)

  1. Срочно обильно обработать руки в перчатках 70%-м спиртом, затем снять перчатки и повторить то же самое без перчаток – сначала вымыть руки под проточной водой с мылом и провести обработку спиртом
  2. Немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать 70%-м спиртом и смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода
  3. Срочно вымыть руки, не снимая перчаток водой с мылом, снять перчатки, выдавить из ранки кровь, еще раз вымыть руки водой с мылом и обработать ранку 5-процентной спиртовой настойкой йода. Потом все травмы, царапины, ссадины заклеить лейкопластырем

только 2 (немедленно)

Что делать с халатом, забрызганным кровью?править

  • Если халат запачкан не сильно, в нем можно продолжать работать
  • Снять халат и отнеси домой постирать
  • Снять халат и замочить в дезрастворе

Одноразовая одежда

Медицинский персонал должен обладать следующими одноразовыми средствами защиты:

  • Перчатки;
  • Бахилы;
  • Маска для лица;
  • Головные уборы;
  • Защитные очки;
  • Фартук;
  • Защитные экраны.

Но не все перечисленные элементы должны иметься в обязательном порядке, здесь все зависит от специфики деятельности. Стерильная одноразовая одежда порой требуется не только для врачей, но и для пациентов, во время оперативного вмешательства, родов и ректоскопии. Сегодня производятся:

  • Комплекты «для родов» и новорожденных;
  • Халаты для посетителей;
  • Рубашки для пациентов, готовящихся к операции;
  • Хирургические костюмы и многое другое.

Сотрудники клиник используют одноразовую медицинскую одежду с целью соблюдения стерильности и чистоты. Как показывает медицинская практика, применение одноразовой одежды позволяет снизить риск послеоперационных осложнений в два раза. К тому же, использование этого вида спецодежды предотвращает заражение медицинского персонала.

Несмотря на количество стерильной одноразовой медицинской одежды, которая необходима в каждой клинике, приобретать ее будет гораздо выгоднее, нежели чем использовать многоразовую, так как нет необходимости в глажке, дезинфекции и постоянной стирке. Одноразовая одежда изготавливается из нетканых материалов, которые нетоксичны и хорошо пропускают воздух, впитывают влагу и не способны вызывать аллергических реакций. Использованную одноразовую медицинскую одежду принято считать медицинским мусором, который утилизируется в соответствии с «Правилами уничтожения медицинских отходов”.

Противоэпидемическая функция

Смена одежды в ходе работы может выполнять функцию противоэпидемического мероприятия. К примеру, новые санитарные правила по профилактике ВБИ в хирургии требуют, чтобы осмотр гнойных ран производился в одноразовом фартуке, а выходя из боксированной палаты, где находится больной с инфекцией, вызванной метициллин (оксациллин)резистентным стафилококком или ванкомицинрезистентным энтерококком, медицинский работник менял в “предбаннике” халат, перчатки, шапочку, обувь, маску.

Такая смена одежды персонала обеспечивает разрыв эпидемиологической цепочки распространения ВБИ.

Идеальное решение проблемы смены спецодежды в этом случае – использование одноразовой одежды.

Какими свойствами должна обладать хирургическая одежда, чтобы надежно защитить больного и медицинского работника?

В первую очередь, она должна быть чистой, а при выполнении операций и манипуляций, требующих строгой асептики, – стерильной.

J.T.Schwartz и D.E.Homesiey (1978 г.) показали, что микроорганизмы, выделенные с поверхности рукавов халата одного хирурга, в ходе операции, уже через пять минут обнаруживались на поверхности простыни, покрывающей операционное поле, и на рукавах халатов других членов хирургической бригады.

Кроме того, спецодежда хирургического персонала должна быть непроницаемой для микроорганизмов.

Неоднократными экспериментами доказано, что микроорганизмы, находящиеся на коже персонала под медицинским халатом из хлопка, способны быстро проникнуть через ткань халата, контаминируя его внешнюю поверхность.

Доказано, что при промокании спецодежда утрачивает барьерные функции. Следовательно, спецодежда хирургов должна быть влагонепроницаемой.

Одежда персонала является источником пыли и ворса (контаминанты) в воздухе операционной (перевязочной, манипуляционной). Крупные контаминанты переносят на себе от 4 до 12 бактерий. Попадая в рану, они вызывают ее нагноение. Они перемещаются с потоками воздуха, которые при активных движениях персонала или при наличии воздушных воронок от неплотного прилегания халата к шее, могут достигать скорости 180000 см/мин.

Чтобы пресечь такой механизм передачи инфекции, необходимо использовать белье с низким уровнем высвобождения частиц.

В хирургической одежде выделяют критические зоны – области, с наибольшей вероятностью вовлекаемые в процесс переноса возбудителей ВБИ в рану и из раны, например, рукава халатов. К материалу этих областей предъявляются повышенные требования.

При выполнении эпидемиологически значимых манипуляций санитарная спецодежда персонала должна закрывать кожу шеи, туловища и рук. Хирургические халаты (костюмы) должны закрывать ноги, застегиваться сзади, иметь длинные рукава, глухой ворот. Шапочка должна полностью покрывать волосы.

С 1 сентября 2009 г. в России действует ГОСТ Р ЕН 13795-3-2008 “Хирургическая одежда и белье, применяемые как медицинские изделия для пациентов, хирургического персонала и оборудования (Часть 3)”, который определяет требования к хирургической одежде. Производители хирургической одежды должны тестировать свою продукцию на выполнение этих требований.

Таблица 1

(извлечение из ГОСТ Р ЕН 13795-3-2008)

Что нужно знать о выдаче спецодежды?

В Письме Минздрава России N 14-1/2062250 «По вопросу бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, обуви и принадлежностей» от 12.08.2015 отмечено, что современные нормы выдачи санитарной одежды персоналу аптек не определяют бесплатную выдачу принадлежностей, обуви и одежды.

Эти вопросы до сих пор регулирует Приказ Минздрава СССР от 29.01.1988 № 65 «О введении Отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и обуви». В соответствии с содержанием Письма Минздрава России N 14-1/2062250, он действует в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации

Руководство аптечных организаций должно бесплатно предоставить сотрудникам санитарную одежду и проводить проверку ее использования. Такой право имеют фармацевты и провизоры, фасовщики и мойщики, продавцы медицинских товаров и оптики, кассиры и заведующие. При этом аптека не обязана предоставлять спецодежду уборщицам.

Количество и содержание комплектов отличается в зависимости от должности и обязанностей сотрудника.

Бухгалтерский учет СИЗ

Активы можно учитывать только по ФСБУ 6/2020.

Учет спецодежды в 2021 году зависит от срока использования и стоимостного лимита:

  1. Срок эксплуатации более 12 месяцев или превышает продолжительность операционного цикла, а стоимость выше лимита – такую спецодежду отражают в составе основных средств и амортизируют в процессе эксплуатации. Оприходование спецодежды отражают на субсчете 08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств». Первоначальную стоимость списывают на дебет сч. 01 «Основные средства»
  2. Срок службы более 1 года и стоимость менее лимита – расходы списывают в момент приобретения, не относя на счета 01 или 10. Стоимость спецодежды учитывают на забалансовом счете 012 «Активы, цена которых списана на затраты».
  3. Срок использования менее 1 года или не выходит за рамки обычного операционного цикла – учитываются как запасы вне зависимости от стоимости. Спецодежду управленческого персонала сразу списывают на затраты, если это закреплено в учетной политике организации. Поступление СИЗ отражают на субсчете 10-10 «Специальная одежда и оснастка на складе».

Обувь для медработников

Медицинские сотрудники редко находятся в сидячем положении, они постоянно перемещаются по учреждению, заботясь о больных. Поэтому униформа должна быть комфортной, не доставляющей неудобства при работе.

Что касается обуви, то она должна иметь удобную колодку и быть изготовлена из натуральных материалов. Также немаловажен практичный дизайн. Подошва у медицинской обуви должна быть прочной, гибкой и легкой. Обувь для персонала, работающего в хирургическом отделении, должна обладать хорошим сцеплением, что особенно актуально при постоянном перемещении по кафельному полу, достичь этого возможно благодаря обрезиниванию. Допускается наличие каблука, но он должен быть не выше четырех сантиметров, иначе это может спровоцировать проблемы с позвоночником.

Также немаловажным условием является форма обуви, которая должна быть свободной, но не болтаться. Что касается дизайна, то модель медицинской обуви может быть различной, главное, чтобы она могла легко очищаться и обрабатываться. Исходя из этого, предпочтительнее выбирать изделия без мелких деталей, на которых инфекция будет скапливаться.

Главные особенности

Медицинская одежда предназначена для комфорта, гигиены, а главное для защиты. В течение рабочего времени сотрудники больницы часто подвергаются риску заражения, ведь их основная обязанность – это осмотр и лечение заболевших. Для того чтобы избежать заражения, весь врачебный персонал должен носить специальную одежду, которая защищает от воздействия вредоносных бактерий и инфекций.

Но помимо опасности заражения, для сотрудников медицинского учреждения существует вероятность пострадать от утечки токсичных веществ или в результате отравления ядовитыми веществами, во время работы. Исходя из этого, была разработана специальная одежда, которая защищает от травм, порезов и даже интоксикации.

Одежда медицинских работников является не только эстетичным атрибутом врачебной деятельности, но и своеобразным инструментом, обеспечивающим безопасность. Но, чтобы добиться последнего, необходимо строгое соответствие стандартам качества

Особенно важно выглядеть идеально для администраторов, которые встречают больных на ресепшн, демонстрируя свои внешним видом статус клиники

При создании униформы учитывают специфику работы медицинского персонала. В любом случае, она должна:

  • Легко очищаться;
  • Изготавливаться из натурального сырья;
  • Обладать приятным внешним видом;
  • Соответствовать сфере деятельности работника медучреждения.

Новости

Архив

20:21

Огонь уничтожил частный дом в Александровом Гае. На пепелище нашли тело хозяина

20:20

В Энгельсе рабочий упал со строительных лесов и погиб

18:46

Две женщины пытались похитить с саратовского оборонного завода 1,7 тысячи килограммов свинца: приговор

18:37

Не благодаря, а вопреки: предприниматели сумели отстоять в суде с мэрией Саратова право на работу первого крупного аквапарка (скоро открытие)

18:31

В Энгельсе отключат свет. Рассказываем, где и когда

18:17

При строительстве онкодиспансера на Шехурдина нашли памятник археологии: его рекомендовано включить в реестр

18:07

На этой неделе на саратовской телебашне включат подсветку: когда и по какому случаю

17:43

Ужасные дороги и отсутствие освещения: жители Гагаринского района готовят острые вопросы для Лады Мокроусовой

17:25

Михаил Исаев вновь утратил позиции в федеральном медиарейтинге (падение продолжается три месяца)

17:08

«Лопнувший» саратовский банк: стало известно, сколько осталось долгов и что еще можно продать

16:48

Из ТЦ «Триумф Молл» эвакуировали людей: произошло короткое замыкание

16:45

От имени губернатора Бусаргина аферисты выпрашивали деньги на новогодний утренник для детей-сирот

16:28

По жалобе неравнодушной гражданки в Саратове хотят убрать аттракцион для молодежи: он стоит «слишком близко к памятнику»

16:14

Энергетики отчитались, что восстановили отопление и горячую воду после ремонта труб на улице Куприянова

16:10

В кафедральном соборе Саратова торжественно перезахоронили останки двух архиереев, живших в начале ХХ века

15:57

Подключаться к гостевому Wi-Fi от билайн бизнес теперь можно через пуш-сообщения

15:46

В Саратовской области до конца новогодних праздников введен запрет, за нарушение которого будут штрафовать

15:27

«Сел напротив и вывалил перед дочкой половые органы»: жительница Саратова рассказала о шокирующем поведении незнакомца в городском троллейбусе

15:01

Обвиняемый в превышении служебных полномочий экс-министр строительства и ЖКХ рассказал свою версию того, почему сироты не получали положенные квартиры

14:44

В Энгельсе полностью закрывают на карантин одну из крупнейших школ в городе

14:34

В Энгельсе за долги продают мясоперерабатывающее предприятие

14:18

В «жгучий мороз» для саратовских первоклассников организовали веселые старты: депутат требует объяснений от чиновников мэрии

14:06

Нацпроекты. Мэрия подписала дополнительные соглашения о переносе сроков достройки всех домов для переселенцев

13:47

В Татарстане под суд пойдут трое саратовцев. Их обвиняют в 35 попытках преступлений

13:33

Жителей семи районных центров ожидают кратковременные отключения основных телеканалов

13:01

В ходе «прямой линии» губернатор поручил главе Саратова Ладе Мокроусовой спасти жителей от зловонного потопа: стало только хуже

12:41

Горожанин рассказал об автохаме, который бросил иномарку посреди дороги напротив саратовского министерства (такое там случается каждый день)

12:33

Из Саратова можно будет прямым рейсом улететь еще в один российский город

12:17

В Заводском районе на семилетнего мальчика напала собака: организована проверка

12:02

Рецидивист решил «воспитать» саратовца «за слишком дерзкие и грубые ответы» и стал фигурантом уголовного дела

Первая категория спецодежда

К первой относится специализированная одежда для обеспечения инфекционной безопасности. При выполнении любых манипуляций с пациентом, особенно при исследовании биологических жидкостей, сотрудник обязан быть одет в медицинский халат, шапочку, сменную обувь с закрытым носком.

Халат

Халат должен быть достаточно длинным, чтобы закрывать колени. Его рукава должны прикрывать кисть руки. Манжеты обязательно застёгиваются наглухо, как и ворот. Медицинские халаты при работе с больными, зараженными микобактериями туберкулёза, изготавливаются из ткани, пропитанной, специальными антибактериальными средствами и обладают влагоотталкивающими способностями. Это обеспечивает надежную защиту от проникновения возбудителя.

Во избежание попадания инфекции туберкулёза на кожные покровы существует определённый алгоритм использование халата.

Головной убор

Медицинская шапочка – второе по значимости защитное средство при работе в специализированных учреждениях.

Для её эксплуатации также существует определённый алгоритм.

Маска

Ещё одно средство, относящееся к этой категории – это маска и респиратор. Ношение этих средств является защитой респираторной системы персонала и наоборот: препятствует заражению пациента от медицинского работника – бактерионосителя.

За это время в маске накапливается влага от выдыхаемого воздуха, а влажная среда способствует размножению инфекций.

Обувь

Специальная обувь должна быть с закрытым носком и состоять из материалов, которые не меняют своих свойств при обработке дезинфицирующими растворами (кожа, полиуретан).

При использовании одежды специального назначения запрещено выходить в ней за пределы инфекционного отделения и лаборатории.

Rate article